当前位置: 首页 > 教育培训 > 正文

院士开讲!湖南农大第107期“科学论坛”举行

作者:发布时间:2019年12月11日 21:26浏览次数:

12月6日,以“细胞焦亡的机制与功能”为主题的湖南农业大学第107期科学论坛顺利召开,本次活动邀请到了中科院院士邵峰来我校开展了学术讲座。

邵峰院士一直以来致力于细胞焦亡对生物个体作用与病原细菌与宿主相互作用机理的研究,揭示了化疗药物导致正常细胞发生焦亡的概念,同时也为糖尿病、慢性肾脏病等慢性炎症性疾病提供了全新的视角。邵峰院士多年从事生物科学领域的研究,对我国生物科学的发展做出了重要的奉献。

邵峰院士从什么是细胞焦亡说起,解释了细胞焦亡在生物体内的普遍性,并且在讲解的过程中播放幻灯片,让同学们更好地去了解细胞焦亡的过程。他在为同学们解释细胞焦亡的同时,提高了同学们对生物个体中细胞焦亡运行原理的兴趣,激发了同学们走进微生物世界的热情。

随后的提问环节中,同学们踊跃举手发言。邵院士对同学们提出的细胞焦亡能否创造新的癌症治疗方法、细胞焦亡对艾滋病等疾病治疗方面的应用以及其他相关专业性问题作出了详细解答。同时邵院士提出不应以院士和非院士区分科学家,不带功利性地研究是科学家的基本素养,并建议同学们找导师和选择实验室时,不能以发文章为目的,而是以个人兴趣为重。

在讲坛的最后,邵峰院士告诫同学们:“科研是科学探索的过程,而科学思维是不断发现问题并寻找答案,科学是客观的,机械性思维对科学研究具有局限性,灵活的思维才是科学研究的核心。”

此次科学论坛使同学们了解到细胞焦亡在相关疾病发展和转归中的作用,揭示了化疗药物导致正常细胞发生焦亡的过程,同时也启迪了同学们的科学思维,激发了同学们的科学热情。

上一条:全国师范院校学生工作合作共同体建设专题培训会暨2019年全国师范院校学工部长论坛在湖南师范大学隆重举行

下一条:湖南省高等学校党校工作暨党校教育研究会2018年年会在湘南学院召开