当前位置: 首页 > 高校风采 > 正文

湖南师范大学校党委理论学习中心组召开本年度第五次专题学习会

作者:发布时间:2019年08月26日 00:09浏览次数:

(记者 蔡颂 张永涛 黄林键 廖思茹)8月20日下午,校党委理论学习中心组在校办公楼二会议室召开会议,围绕“深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的科学思想方法和工作方法,深入学习贯彻习近平总书记关于民主集中制的重要论述”进行专题学习。校党委书记蒋洪新主持会议,校长刘起军,副校长黎大志、欧阳峣、周俊武、匡乐满、廖志坤,纪委书记唐贤清参加学习研讨。

中共湖南省委党校、湖南行政学院党建教研部副主任王海峰教授作题为“让民主集中制成为领导干部的自觉”的辅导报告。他和大家分享了习近平总书记关于民主集中制的重要论述,并结合自己的挂职经历和研究成果指出了民主集中制运行中的部分问题,剖析了其原因。他指出,领导干部要自觉坚持运用民主集中制,要明确民主集中制在权力运作各环节的侧重与适用范围;健全民主集中制的制度体系建设;推进党委权力运行的程序化,完善党委议事决策机制;探索建立党内分歧协调机制,增强党委制运作的活力;以权责平衡为原则,进一步完善党内问责机制;推进权力公开透明运行,健全监督机制。

副校长匡乐满作了题为“新时代背景下党的民主集中制与全面从严治党”的中心发言。他分析了新时代背景下,我国政治经济现状,以及面临的机遇与挑战。他指出,加强党的民主集中制与全面从严治党是新时代中国发展的必然要求,以全面从严治党实践完善和落实民主集中制是实现“两个一百年”奋斗目标的组织保障。他认为,以全面从严治党实践完善和落实民主集中制具有重要的战略意义,有利于不断提高党在严峻考验下的执政能力和领导水平,增强党在复杂的国际国内环境中抗腐防变和抵御风险能力,维护党中央权威,保证全党服从中央,维护党的团结统一,在全党形成既有集中又有民主的政治局面。

副校长廖志坤从“学什么”“为什么学”“怎么用”三个方面就“深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的科学思想方法和工作方法”主题和大家分享了自己的感悟。他表示,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的“实事求是”的思想路线、“密切联系群众”的工作路线,以及科学的思想方法和工作方法,要深刻感悟工作生活中的“知人论世难”“知行合一难”“落实成功难”等实际情况,用有效的理论、有效的方法指导实践。他指出,在实际工作中,要保持思想张力、坚定发展定力、善于借助外力、增强工作魄力、形成工作合力,提升工作实效,推动学校发展。

自由发言环节,校长刘起军和大家分享了关于民主集中制的几点感受。他指出,民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,发扬民主是主要负责人的一种觉悟、一种胸怀,是领导干部精神境界的体现。民主集中制是一种工作艺术和工作方法,对于激发全党的创造活力、调动全校师生的积极性、主动性具有积极意义。在党内政治生活和日常工作中必须用好民主集中制这个重要法宝,把充分发扬党内民主和正确实行集中有机结合起来,既充分发扬民主,又实施有效集中,真正发挥民主集中制的优势。他表示,在今后的工作中,将牢牢把握民主集中制的精神实质,贯彻落实民主集中制的各项要求,努力推进学校事业发展。

蒋洪新充分肯定了专家的讲授和大家的发言,他认为,通过系统的专题学习,大家进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的科学思想方法和工作方法,以及民主集中制科学内涵的认识,取得了良好成效。他就今后的工作提出了三点要求:一是要坚持学习,扎实掌握科学的思想方法和工作方法,要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,要通过读原著、学原文、悟原理形成科学思维,找到好的工作方法,把工作做得更好;二是要立足学校实际,贯彻执行民主集中制,继续保持学校已经形成的良好民主氛围和优良传统,进一步落实依法治校;三是要结合学习成果,坚持用理论指导实践,进一步做好人才培养、学科建设、校园规划、文化建设等事关学校发展的重要事项,以更加务实的态度扎实推进学校各项工作。

部分党群部门主要负责人等参加会议。

上一条:吉首大学课程思政的成功探索:有智有思有知有味的英语课

下一条:湖南工业大学召开思想政治理论课教学名师工作室建设工作会议