当前位置: 首页 > 高校风采 > 正文

[湖南高铁职院]楚怡高铁之星“云”分享成长故事

作者:邓娴 杨潇发布时间:2022年05月23日 16:47浏览次数:

近期,湖南高速铁路职业技术学院开展楚怡高铁之星大寻访、大宣讲活动,该校优秀毕业生颜程从线上分享了自己的成长故事和对新时代楚怡精神的理解。

“我是从高铁一线岗位来的,毕业后有很多工作体会,特别是新时代铁路员工的职业素养和楚怡精神的结合,想好好分享给学弟学妹。”。2012年9月,颜程就读于该院铁道机电学院机车车辆专业。同年12月在校参军入伍,2014年12月退伍后重返校园。在校期间,颜程就积极参加学校各项活动,牵头成立了院团委大学生宣讲团,宣讲方针政策、宣传先进典型,先后两次赴长沙专题宣讲湖南省挑战杯创新创业创效大赛,曾荣获衡阳市优秀青年志愿者。

颜程现在是动车运用所检修班的一名班组长,他所在的广州局铁路集团公司广州动车段广州南动车所是华南地区配属动车组种类与数量最多的动车所,动车组运用区间广,开行密度大,经过的地理区域环境复杂。10道20个列位的检修线,春运期间最高的检修车组量达到60多组。

颜程正在进行检修作业.jpg

“在我看来动车检修就是当兵打仗,安全是底线,检修库就是练兵场。我们要精准把握车组检修进度,在保证质量的同时,最大限度地提高检修效率,保证车组安全正点出库。”颜程说,夜间的动车检修犹如一场战役,而他就是一名战士,小到一颗螺栓、一根防松铁丝都不能放过,从有电预检到无电检查再到有电试验,要完成一体化作业多个环节,把时间利用率最大化。担任检修小组长期间,颜程经过反复琢磨,归纳出“检修1号位流程表”,精准把握了检修进度,攻克了质量和效率双赢难题,确保安全生产与班组管理两不误。

颜程2017年7月毕业后入路,先后荣获广州局集团公司“优秀共青团员”“优秀团支部书记”“春运立功竞赛先进个人”“青年岗位能手”等荣誉称号。从新入路大学生到一名合格的动车组机械师,从检修小组长到储备副班组长,期间他应邀回校开展了多次“榜样力量、魅力青春”专题宣讲会,线上线下10000余名在校同学分享了他的体会。

“‘爱国、求知、创业、兴工’是100年前楚怡精神的内涵,而今天‘爱国、求知、创新、兴铁’应是当代高铁青年对楚怡精神的最好诠释。”颜程这样勉励同学们。

上一条:[湖南师范大学]刘起军到张公岭校区讲授“形势与政策”课