当前位置: 首页 > 高校风采 > 正文

[湖南高铁职院]湖南高铁职院:大手牵小手 联合打造职教人才新高地

作者:邓娴 申健 王绍萌 黄文姣发布时间:2022年05月30日 22:52浏览次数:

湖南教育新闻网讯(通讯员 邓娴 申健 王绍萌 黄文姣)近日,湖南高速铁路职业技术学院党委书记吴伟生率队一行11人,赴衡东县职业中等专业学校就加强中高职衔接“3+2”分段五年制教育工作的推进,开展专题调研交流。衡东县分管教育副县长肖新启率县教育局、衡东职业中专领导参加了调研活动。

合影.JPG

自2021年5月,湖南高铁职院与衡东职业中专学校签订协议,共同建设中高职衔接“3+2”分段制人才培养工作试点。开设了物联网应用技术、机电一体化技术2个试点专业,分别对应衔接职专的计算机网络技术、工业机器人技术应用两个中职专业,每个试点专业开设1个合作班,班级人数为50人。

一年来,双方合作取得了很大的成效。衡东职专校长眭耀文介绍,衡东职专领导班子高度重视与高铁职院的合作,在招生宣传、师资配备、课程建设、教学实施、考试考核等方面均做出了周密部署,学生总体情况良好。目前生源未流失1人,衡东职业中专依托合作开办的计算机网络专业为核心构建了电子信息专业(群),并以此申报了湖南省中职优质专业(群)建设项目。电子信息专业群具有很好的基础,在省内外职业竞赛中取得过骄人成绩。曾指导学生获得湖南省职业院校技能竞赛中职组机器人技术应用项目一等奖、单片机控制装置安装与调试项目一等奖,服务机器人装调与维护赛项一等奖,全国首届“华航唯实杯”机器人虚拟仿真大赛二等奖等荣誉。

吴伟生带队对衡东职专的课堂教学、技能操作、实训条件等进行了详细的参观和考察后,表示双方学校要深入贯彻落实教育部、教育厅对中高职衔接的要求。一是要持续加大宣传力度,二是要不断加强深度办学合作,三是要狠抓教育教学质量,特别是注意从中职阶段就选育好职业技能大赛的苗子。四是要及时沟通,强强联手。希望湖南高铁职院与衡东职专的中高职衔接合作能够成为全省,乃至全国的合作样板。

湖南高铁职院合作交流处牵头组织宣传统战部、教务处、招生就业处、铁道电信学院、装备制造学院等部门负责人,与衡东职业中专代表进行了深度交流,将在教学管理、技能竞赛、校企合作、招生就业以及宣传报道等各方面事务开展深度合作,精准指导。

上一条:[湘潭大学]党支部联合开展“不忘初心永向党、时代新人正青春”活动

下一条:[湖南师范大学]刘起军到张公岭校区讲授“形势与政策”课

关闭