当前位置: 首页 > 优秀案例 > 正文

于海和学校师生漫谈“我们的国歌”

作者:陈可 王佳琪发布时间:2020年11月02日 18:21浏览次数:

(记者陈可王佳琪实习记者刘星辰雷珩)10月29晚,中国音协管乐学会主席、国家一级指挥、中国人民解放军军乐团原团长于海做客至善讲堂,在国际学术报告厅带来“我们的国歌”主题讲座。讲座由美育发展与研究中心主任吴修林主持。

于海指出,国歌是一个国家的文化结晶和历史见证,也是主权国家的声音标志和听觉形象。他回顾了香港回归、阅兵仪式、立国歌法等有关国歌的历史,提出国歌是一个国家神圣的象征,需要严格、准确的演奏。他表示,国歌是体现家国情怀的重要载体,我们要加强国歌的宣传力度,让人们认识到维护国歌是应履行的义务。他提出,国歌中的前进是逗号而不是句号,国歌曾鼓舞抗日先烈前进,也激励着现在的人们不断前进,希望同学们始终对国歌保持一份敬畏心,让中华民族的坚强意志和不屈精神伴着歌声代代相传。

互动环节,于海担任指挥,参会人员全体起立齐唱国歌。

我校相关部门负责人及部分师生参加了此次活动。

主讲人简介:

于海,第十一届、十二届全国政协委员,第九届全国文联委员,中国音协管乐学会主席,中国音乐家协会理事,中国交响乐基金会理事,国家一级指挥,中国人民解放军军乐团原团长、音乐总监,享受国务院政府特殊津贴。2010年被教育部聘为全国艺术教育委员会常委参与并见证了共和国近50年来国庆及大阅兵等重大活动。曾荣获2009中国音乐年度人物,被解放军总政治部授予“德艺双馨的名师名家”称号。连续十年为国歌立法提案,被媒体誉为“催生国歌立法的指挥家”“推动国歌立法的音乐家”。曾出访许多国家进行文化交流和演出活动,多次与国内外著名音乐家合作演出,指挥录制了数十种不同题材、不同形式的音乐专辑,是唯一指挥国家级交响乐团、国家级民乐团和国家级军乐团录制出版了唱片的音乐家。其指挥艺术深受观众喜爱,被国内外媒体称为“最具人气和影响力的军旅指挥家之一”。

上一条:中南大学雷永鹏等人连续在国际权威期刊发表金属电催化材料成果