当前位置: 首页 > 优秀案例 > 正文

核酸检测进行时:一周3轮、近17万人次

作者:韩艳 吴霞发布时间:2022年03月31日 15:17浏览次数:

本网讯 为科学精准有效做好疫情防控工作,及早排查、切断传染源和传播途径,防止疫情蔓延至校园,中南大学于3月20-21日、24-25日、27日,组织开展3次全员核酸检测,累计检测169411人次,前两轮核酸检测结果报告均为阴性。

5小时、42个检测点

27日上午,学校启动第三轮全员核酸检测。根据最新的疫情防控形势,为最大限度减少人员聚集、降低疫情扩散风险,学校制定紧急预案,将本次居住在校本部和南校区的学生核酸检测分散至各学生宿舍楼栋进行,共设42个核酸采样点,其中校本部12个、南校区30个。大部分在校学生下楼即可检测,大大提高了采样速度和效率。

本轮核酸采集时间紧、任务重,加之采样点分散设置,宿舍楼栋之间空间狭窄,大大增加了现场组织、物资运输、交通管制以及后勤保障的工作难度。在学校办公室、医院管理处、职工医院、学生工作部、人事处、后勤保障部、保卫部等职能部门和各二级学院的通力协作下,难题得到有效解决。

当日9时,各检测点的医务工作者和志愿者们于各采样点集结,开始为同学们进行核酸采样。14时左右,各检测点采样工作结束。5小时内,校本部和南校区三万余名学生核酸检测工作顺利完成。

共坚守定胜利

三轮核酸检测,共有来自中南大学湘雅三个附属医院、湘雅口腔医院、学校职工医院累计130多名医务工作者参与核酸采样。在淅淅沥沥的雨中,在灯火通明的夜晚,他们或坐于体育馆内,或坐在宿舍楼下,甚至有时候为了方便就站着,扫码、登记、采样井然有序。

三轮核酸检测,全校各学院分管学生工作负责人、辅导员们一直在场协调组织学生、维护秩序,及时上报采样信息,全程护航学生有序安全完成检测。在机关党委组织下,120多名教职工牺牲工作日和周末休息时间,积极报名,组成核酸检测教师志愿者队伍,承担起信息录入、健康码核验、现场引导等工作。军训教官自训营60多名退役士兵组成的“军绿团”负责现场秩序维护,提醒同学们保持距离、戴好口罩。后勤保障部、保卫处接到任务后,第一时间完成核酸检测点位设置、场地现场布置、保洁清毒、采样点交通管制等工作,为师生有序安全展开检测做足准备。

当前,校园疫情防控形势日趋严峻,打赢这场疫情防控“遭遇战”,需要全校上下人人知责、人人负责、人人尽责。学校已全面启动防控预案,实施科学防控。请广大师生严格执行防控要求,认真做好个人防护:严格执行每日健康打卡,严格落实健康监测,配合做好全员核酸检测;勤洗手、常通风,尽量保持在宿舍楼内学习生活,避免人员集中;不订外卖、减少网购,降低疫情传播风险。

上一条:【抗击疫情】既“督”又“战” ,湖南师范大学纪委织密疫情防控监督网

下一条:“典”亮新时代|纵有良法美意,非其人而行之,反成弊政