当前位置: 首页 > 优秀案例 > 正文

【抗击疫情】既“督”又“战” ,湖南师范大学纪委织密疫情防控监督网

作者:湖南师范大学纪委 巡察办发布时间:2022年04月03日 09:55浏览次数:

(供稿 湖南师范大学纪委 巡察办)近期疫情防控形势复杂严峻,湖南师范大学师生被封控区、管控区、防范区三区合围,疫情防控决战决胜任务艰巨。为切实扛牢疫情防控的政治责任,坚决维护师生生命健康和校园安全稳定,校纪委既“督”又“战”,凝聚战“疫”合力,织密“防控网”、筑牢“防疫墙”,戮力同心打赢疫情防控阻击战、平安校园保卫战。

压紧压实责任,督促防疫措施落实落细

“核酸检测组织管理是否存在风险隐患?应急预案有没有健全完善?防疫物资是否都已经储备到位了?……”连日来,湖南师范大学党委书记蒋洪新、纪委书记(监察专员)姚春梅等校领导多次带队下沉一线,靠前指挥,深入各校区检查组织核酸检测、人员出入管理、每日排查报告、环境消杀通风、应急隔离管控、日常防控台账、线上教学安排等工作开展情况,并实地查看进出口人员登记、口罩佩戴、人员管控等措施落实情况。通过见事见人点问题、围绕问题谈责任,推动各二级单位对疫情防控漏洞再排查、重点环节再加固、责任要求再落实,确保疫情防控责任“不悬空”、工作“不断档”。

学校纪委坚决扛起疫情防控政治责任,确保思想上行动上与上级部署要求同频共振、同向发力,推动“两个责任”贯通联动、落地生根。校长刘起军和姚春梅连夜参加前线指挥部会商会议指导防疫工作,纪委办、巡察办及时研究制定疫情防控工作监督实施方案,多次召集纪检监察干部研判分析、科学部署、督促推进、复盘总结监督措施,要求以最严实作风、最果断措施,督促学校各项防控措施落实落细落地。同时,通过校地联动精准压实“四方责任”,织密疫情防控监督网。

目前,湖南师范大学实现核酸检测精确筛查,督促落实“应检尽检”,坚决守住“一人不漏、限时完成、安全有序”的底线,校内前七轮核酸检测达17.5万人次,核酸检测结果连续呈“全阴性”。

监督全覆盖,筑牢校园战疫防线

疫情就是命令,防控就是责任。湖南师范大学纪委办、巡察办立足监督首责,联合党办、校办、组织部组成4个专项督查组,采用“四不两直”的方式,直奔核酸检测点、教学区、生活区、食堂、家属区,深入重要部门、重点岗位、关键领域、薄弱环节开展现场督查,着力破解“中梗阻”问题。

督查组对标责任清单、问题清单,紧盯“责任是否上肩、制度是否落实、措施是否有效、整改是否到位”四个重点,围绕主体责任落实、师生员工健康监测、聚集性活动管理等6大方面30个具体观测点,采取“拉网式”明察暗访、“随机式”联合抽查、“点穴式”定点查访等方式,就防控责任落实、重点场所治理、重点人员管理、线上教学安排等方面存在的问题,责成有关单位即知即改、立行立改。在二里半主校区实施管控前,督查组已完成了对湖南师范大学73个二级单位的现场督查,实现了疫情防控督查全覆盖,发布督查简报3期,推动问题即知即改、立行立改完成率达90%以上。

湖南师范大学纪委做到“事前有部署、事中有调度、事后有总结”,通过“日通报、日总结”提升监督执纪质效,通过“发现问题、分类汇总、督促整改、回访落实”闭环式督查,切实以督促改、以督促管、以督促建,推动疫情防控责任链条环环相扣,筑牢校园疫情防控安全线。同时,严格监督执纪问责,对督查中发现的责任不落实、作风不严实,瞒报、谎报、迟报、错报疫情重要信息等行为,以及党员干部和公职人员违反防疫纪律要求等行为一律严肃追责问责,典型问题公开通报曝光。

校巡察办根据疫情防控新动向、新特点、新变化,设立巡察督查直通车,了解基层防疫工作实情,搜集师生“急难愁盼”问题,为精准监督提供参考。积极开展问题整改落实情况“回头看”,将“后半篇文章”做实做细做到位,对账销号,形成整改闭环。

战疫“急先锋”,合力打好攻坚战

“师生不检完,我们不收工,哪里有需要我们就随时顶上。”当学校抽调志愿者的通知一发布,纪委干部(疫情防控特护期督查员)尹飞艳立即主动请缨出战,奔赴学生公寓协助开展核酸检测工作。

在核酸检测现场,湖南师范大学纪检监察干部们充分发挥党员先锋模范作用,协助核酸检测医务人员对参检师生进行有序分流,及时提醒参检人员戴好口罩、按照1米间隔有序排队,严格监督规范登记流程,认真解答群众疑惑,耐心帮助老龄人群解决预约登记问题,切实保障核酸检测采样有序高效进行。

连日来,纪检监察干部闻令即动,尽锐出战,从“监督员”变身“战斗员”,从“白天”到“夜间”,冲锋在防疫形势严峻、任务险重的一线。平日里的办案能手变身成为信息采集员、检测助理员、秩序维护员,他们积极做好采样信息登记、秩序维护、现场引导、行动不便群体帮扶工作,不厌其烦地动员师生主动配合核酸采样,力争做到“不落一户,不漏一人”,在一线奋战中彰显了纪检监察干部的责任与担当。

目前,主校区实施管控,为全力确保疫情防控和硕士研究生复试工作安全稳定两不误,切实履行政治监督、精准监督、服务监督,巡察办派出督查组紧盯抗疫管控落实情况,深入管控区,对防疫检测点、复试考试现场等逐一实地督查,向相关负责人详细了解防疫措施、应急预案准备情况,督促各二级学院继续加强风险防范,紧绷疫情防控这根弦,从严落实各项疫情防控措施,最终保证考生顺利跨越考研“最后一公里”。

“下一步,我们将以‘日快报’台账为抓手,重点监督责任不落实、管控不严密、疫苗接种不到位等问题,不断释放监督职责再强化、监督力量再融合、监督效果再提升的效能,为打赢这场疫情防控攻坚战持久战提供坚强纪律保障。”姚春梅表示。