当前位置: 首页 > 优秀案例 > 正文

【长沙理工大学】举办“绿色长理 安全有我”实验室安全周系列活动

作者:发布时间:2022年11月19日 21:35浏览次数:

为进一步推动安全文化进校园,提高全校师生的安全意识和应急处突能力,防范安全事故的发生,11月17日长沙理工大学开展以“绿色长理 安全有我”为主题的实验室安全周系列活动。副校长钱国平、黄创霞出席活动。实验与资产处、保卫处、电气学院、材料学院等有关单位负责人,两百余名师生代表参加活动。本次活动由实验与资产处主办,电气学院、材料学院承办。

本次活动内容包括实验室安全知识展板展示、专家授课、安全知识竞答、应急演练等内容。开幕式后,活动第一阶段特邀了安全专家、高级工程师唐杰主讲了实验室安全知识培训讲座。他从安全意识重要性、实验室危险源特性、防护要点、实验室安全事故原因、应对措施等多个方面对实验室安全工作进行了详细分析和讲解。在培训后的实验室安全知识竞赛环节,各学院师生代表积极参与抢答,现场气氛十分活跃。

活动第二阶段为实验室安全应急演练,此次演练共设实验室触电以及现场救援演练、化学品泄露应急处置演练、消防灭火演练三个板块,包括高压电触电处置、心肺复苏急救、浓硫酸泄漏处置、应急疏散、灼伤人员救治、初期火灾扑救等多个场景。演练模拟了学生在实验过程中,因不规范操作导致危险发生的情况下,学生应如何开展紧急自救,其他同学应如何警戒、撤离并报告实验室安全负责人,学院应如何紧急响应,保卫处、校医院等部门应如何协同、配合做好应急处置的全过程,并在最后的灭火环节进行了实际灭火操作。应急演练贴近实际、环环相扣,针对性及实用性强,增强了师生实验室安全事故自救、互救等应急处置意识,提高了师生对突发安全事件应急处置的能力。

黄创霞肯定了各单位在实验室安全管理上做出的努力,强调安全工作是学校实验室各项工作的前提和基础,要时刻紧绷安全之弦;要学好安全知识,筑牢安全屏障,将安全理念内化于心,外化于行。他希望广大师生要牢固掌握实验室安全知识,做到真正面对突发安全事故时,能第一时间迅速、稳定、有序地进行安全事故处置,最大程度保障人身安全。

此次实验室安全周活动后期还将开展包括实验室安全知识巡展、实验室安全知识线上答题竞赛等系列活动,这将对提高广大师生实验室安全的防护意识与防护技能、增强师生对实验室突发事故的应急处理能力、保障实验室安全等方面发挥积极作用。