当前位置: 首页 > 易班共建 > 正文

【湖南工学院】爱自己的一百种方式

作者:发布时间:2023年11月06日 20:34浏览次数:

为引导学生正确认识和处理压力,提升学生心理素质,培养积极乐观、健康向上的心理品质,推进学生心理健康知识普及。湖南工学院于模拟法庭组织2023级全体新生参加“大学生幸福‘五+X’素质拓展活动”之心理知识宣讲。

本次讲座从“五个一”的含义、心理学的误区和含义、生活中的心理学、互动环节、了解心理咨询及守望者五个模板展开。宣讲过程中,主讲人向同学们解释了心理学的概念,她指出,心理学是真正的科学,与生活息息相关。之后,她向同学们一一介绍了首因效应、聚光灯效应、高敏感和钝感力这三类生活中常见的心理学,并结合视频以及生活中的事例帮助同学们更好理解生活中的心理效应,极大地调动了同学们的兴趣。

主讲人还为同学们科普了有关心理咨询方面的问题,她强调,同学们在陷入情绪困境时要及时寻求心理咨询的帮助,并向同学们说明了心理咨询的地点。最后,主讲人向同学们介绍了“守望者心理工作室”,并号召更多的同学加入其中,为维护我校学生的心理健康贡献一份力量。

通过此次活动,加深了同学们对心理知识的了解,有利于增强同学们的心理健康意识。相信在今后的大学生活中,同学们能够更加积极主动地关注自身心理健康,树立正确的心理健康观念,成为更好的自己。