当前位置: 首页 > 易班共建 > 正文

【张家界航空工业职业技术学院】“时代楷模”进校园 扣好学子“第一粒扣子”

作者:文/张思言 图/易永清 王瑞 康纪烨发布时间:2023年11月05日 16:26浏览次数:

“最幸福的事就是和学生在一起。”10月17日至18日,“时代楷模”“全国道德模范”大连海事大学马克思主义学院二级教授、博士生导师曲建武教授,受邀到张家界航空工业职业技术学院讲授“开学第一课”,与师生面对面交流。

2021年,曲建武教授被张家界航空工业职业技术学院聘请为学校辅导员工作室校外专家和军士学院校外兼职辅导员。图为曲建武教授在自己的办公桌前就座。

曲建武先后参观了校、院两级辅导员工作室,面对面与一线教师交流。他的到来受到了大家的热烈欢迎,学校领导对曲建武关心学校发展,精心指导学校思想政治教育、校园文化建设、学生管理等工作表示感谢,曲建武详细回答了辅导员们提出的相关问题。

曲建武教授与学校辅导员工作室全体教师合影

17日下午,学校召开党委理论学习中心组2023年第11次集体学习(扩大)会,全体中层及以上干部、专兼职辅导员济济一堂,聆听曲建武教授《着力培养担当民族复兴大任的时代新人》专题讲座。他从“传承大学文化之心、增强政治意识之心、怀有知恩图报之心”的初心使命入手,从“坚定理想信念、工作脚踏实地、为学生解疑释惑激励学生为祖国而学习、关心学生生活、强身健体”六个方面展现自己从教40余年来倾力铸魂育人的做法和成效,既有对辅导员工作重要性的宏观解读,也有生动详实的学生成长工作案例。曲建武教授全程站立授课,一个个真实的工作案例,以及饱含深情、“金句”不断的动人讲授,深深感染了所有人。校长曾自立在总结讲话中表示,希望学校教师坚持育人者先育己,以曲建武教授为榜样,不断学习党的创新理论,牢记初心使命,潜心铸魂育人。

全体中层及以上干部、专兼职辅导员、思政课教师240余人现场聆听报告。

曾自立作总结发言

报告会结束后,多名辅导员与曲建武进行了互动交流,曲建武为来到现场的教师在他所著书籍《我与辅导员的交流》上签名。

17日晚,曲建武教授以《在青春的赛道上跑出最好的成绩》为题,以线上线下相结合的方式,面向全体学子讲授“开学第一课”。课堂围绕大学生如何成长成才、不负青春岁月量身定制,从“热爱祖国、热爱中国共产党、坚定理想信念、刻苦学习、培养刚毅坚卓的品格、锤炼品德修为、遵纪守法、强身健体”八个方面,阐述了新时代大学生的必备素质及其实践逻辑,上了一堂精彩生动、触及灵魂的思政大课。“曲建武教授的讲授使我心潮澎湃,很荣幸现场聆听了这样一堂开学第一课!”军士学院220112班的徐昊同学表示,“在未来的学习中,我要掌握更多本领技能,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”同时,这场特别的“开学第一课”还进行了线上直播,全校8000余人线上观看,获赞48万余次。

“开学第一课”现场

各新生班级通过线上直播观看“开学第一课”

开学以来,学校围绕上好“开学第一课”,结合专业认识、航空文化宣讲、校史校情教育、国防教育、安全教育、法制教育等主题,针对开学季学子面临的心理调适、学业生涯规划、个人成长等问题,扎实开展系列主题教育活动和新生入学教育,助力广大学子系好“第一粒扣子”,顺利投入新学期的学习生活。下一步,学校将继续贯彻落实立德树人根本任务,以航空精神、工匠精神、国防精神培育为重点,坚持“三全育人”,持续做好文化育人这篇文章,引导青年学子树立正确的“三观”,坚定技能成才、强国有我信念,争做堪当民族复兴大任的时代新人。