当前位置: 首页 > 易班共建 > 正文

圆梦之路,以勤为基

作者:发布时间:2019年10月27日 15:40浏览次数:

10月15日下午,湖南科技大学土木工程学院以“不到长城非好汉-圆梦之旅”为主题,于俱乐部开展“不忘初心,牢记使命”主题励志教育活动。解放军后勤工程学院教授、博士生导师陈正汉少将担任主讲。院党委书记陈秋南、院党委副书记王艳、湖南省岩土重点实验室副主任胡伟、各年级辅导员以及学院全体学生到场聆听。活动由陈秋南书记主持。

陈正汉首先分享了自己从中学时代到毕业后的个人经历。他表示,农村11年的生活经历,使他学习了农民那朴实无华、吃苦耐劳的优秀品质,同时一定程度上也磨练了他坚韧的意志、培养了他爱家乡、爱集体的情怀。他以自己深刻的感悟告诫大家:“当今社会诱惑太多,信息繁杂,令人眼花缭乱。专心致志不易,更需修身养性。要经得起诱惑,坐得住冷板凳。同时在青年时代,一定要立志成才,养浩然之志气。”他用打油诗中一句“古今中外创业难,步步踏实不可偏”来勉励同学们凡事都应脚踏实地,不能好高骛远。最后,他向同学们提出建议,“志向主导人生;奋斗成就梦想;知识改变命运;实干兴业,空谈误己”,只有牢记自己的志向,不忘奋斗初心,才能兴业成事。

陈秋南也表达了对同学们的期待,“青春是用来奋斗的,人人都是追梦人。作为21世纪的大学生,应时刻牢记自身的责任和义务,为实现中华民族的伟大复兴而奋发进取。在最美好的时光里努力学习,为实现梦想不懈努力。”

王艳鼓励大家以高标准、严要求约束自己,要不忘学生本分、不忘学习初心。更要为个人的成长成才不懈努力,为学院学科的建设发展贡献力量。她表示,“天道酬勤,一分耕耘孕育一分收获,一分汗水浇灌一份成功。心怀梦想、脚踏实地、辛勤耕耘的青春一定会结出丰硕的果实。”

上一条:国际教育学院直属党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动

下一条:湖南师范大学《我和我的祖国》快闪献礼新中国成立70周年