当前位置: 首页 > 易班共建 > 正文

【铜仁学院】正确认识危险分级,让“艾”无处藏身

作者:发布时间:2020年11月27日 21:04浏览次数:

做先进大学生,携手共创无“艾”环境。为了加强同学们对艾滋病的危险度级别了解,正确跨越危险地带。我校于11月26日在青春健康同伴社基地开展了第六十期“周四有约——危险度分级”活动,此次活动由张丽主持 ,共64位同学参加。

张丽在主持活动

活动开始,为了更好地让同学分清危险等级,主持人给每一位同学发了一张纸,上面分别写着不同的活动:共用牙具,共用水杯,蚊虫叮咬,感染艾滋病的母亲给婴儿哺乳,共用一个输液器等,让同学们自己判定手中活动的危险等级,依据自己拿到的卡纸进行危险评级,评定结束后以危险级别高低分为不同的小组。

活动现场

A说:“我拿到的卡纸上写的是‘共用水杯’,我认为这危险度适中,众所周知艾滋病是无法通过在不含有血液的唾液中传播的。”这时有同学提出不同的意见:他认为这是一个艾滋病传播危险级别较高的活动,因为害怕他人会出现牙龈出血的情况,而艾滋病的传播途径之一正是血液传播。

B说:“我手中拿到的是‘母乳喂养婴儿’,这是艾滋病传播中极度危险的情况之一,我认为它危险程度极大;因为母婴传播途径主要分为三种情况:一是母亲在怀孕本身就会将艾滋病毒传播给婴儿;一种是在生产时会传播给婴儿;还有一种就是会在喂养过程中传播给婴儿。”

同学们积极发表看法

听完同学们的回答,张丽总结到:如果没有预防意识,无危、低危行为可能成为高危行为。如果时刻采取预防措施,高危行为也可变成无危、低危行为。所以,正确认识艾滋病的传播途径和预防感染艾滋病的方式是跨越危险带的关键。随后张丽向同学们讲述了有关艾滋病的注意事项:

1、艾滋病的传播途径有三种:血液传播,性接触传播,母婴传播。

2、寻求合理的医疗卫生服务。一般小病能用口服药治疗的不选择注射。注射要用一次性注射器。

3、不发生不安全的性行为,预防性侵犯。

4、处理伤口尽量避免直接接触伤口,需要接触伤口应戴医用手套,立即将伤员送往校医室或医院。

5、慎用血液及血制品,做到不穿耳、纹身、不与他人共用剃须刀等。

6、克服心理障碍,了解一般日常生活接触是不会感染艾滋病毒的。