当前位置: 首页 > 易班共建 > 正文

【华东政法大学】看!小叶子设计了“小叶子”!

作者:胡华阳发布时间:2021年11月15日 22:43浏览次数:

一年一度的中国国际进口博览会如期举行ECUPL小叶子们的志愿征程开启数日精美独特的进博徽章发布之后接受到的反响热烈!快跟随华小青一同探寻徽章背后的故事吧~

肩负重任,倾尽全力

每届进博会,志愿者中都有一个口口相传的接头暗号:“同学,换徽章吗?”今年的华政文创徽章设计小组由彭丹、陈昱、杨启、袁思轶四名小叶子志愿者组成。为了让华政小叶子能够在徽章交换市场上拥有“硬通货”,徽章设计者们可谓倾尽全力。虽然四人都不是设计相关专业,但是相信看到成品的大家都要感叹一声“专业”!徽章不仅配色漂亮且含义丰富,处处都体现着设计者的用心。

彭丹和陈昱是本次“绿叶时钟徽章”的设计者。这款徽章结合了国家会展中心与我校明珠楼钟楼的建筑元素。“绿叶”的形状既象征着服务进博会的小叶子们,也象征着我们看世界的眼睛,寄托着小叶子们“以青春之名展志愿风采”的美好心愿。

绿叶时钟徽章设计图与实物图

杨启、袁思轶作为法律学院的学生,在设计的过程中融入法律元素,设计出既体现华政特色,又展现中华民族气韵的“水墨獬豸折扇徽章”。展开的折扇既承载了古代文人墨客的家国情怀,也展现了进博会开放包容的精神理念。

水墨獬豸折扇徽章设计图与实物图

面对困难,轻不言弃

四位设计者在设计徽章的时候也遇到了一些困难。首先便是经验上的欠缺。虽然此前曾有过海报设计、剪辑视频的经历,但自主独立设计一款徽章,对她们而言还是第一次。“徽章将代表华政的形象。不仅需要结合进博会元素,又要表现出更多的华政特色。这对我们而言无疑是一项重要又艰巨的使命与责任。”回忆起刚接到设计徽章的任务时的场景,彭丹坦言,“既有压力、更有责任。”

其次,徽章设计的过程并不像想象中的那样简单。一开始她们的思路不太清晰,尝试了很多不同的方向,如漫画风、手绘风、标准徽章风等,可大多只是元素的叠加,特色并不突出。经过多次商讨和修改,不断地增减相关元素,在陷入僵局之时,她们决定不破不立,重新确定了风格。经历了一笔笔的细节调整、一次次的反复修改后,才有了在此次进博会中颇受喜爱的徽章。

对此,杨启无比快乐地说道:“看着他们都想换自己设计的徽章,内心感到特别满足,很有成就感,自己的付出得到了回报。”同为设计者的陈昱也怀揣着华政青年的热忱,“一旦下定决心做某一件事情,就心无旁骛地去做”。

“文创制作过程中有起始的迷茫,中途更改的波折和纠结,但在与同伴上下一心的努力下,看着成功制作出来的徽章,更多的是喜悦。”袁思轶同学感叹。

面对困难不轻言放弃,这是她们的青春模样。

志愿青春,续写华章

彭丹、陈昱和杨启也是本届进博会小叶子队伍中的一员。彭丹成为了一名小叶子体验官,用镜头记录小叶子眼中的进博会;陈昱和杨启则成为专项活动岗的志愿者,保持端庄的仪态引领嘉宾进出主论坛,展现华政小叶子们的自信风采。

左二和右一分别为杨启和陈昱

“满意、欣慰、如释重负。”这是徽章设计小组设计成功徽章之后最大的感受。在顺利完成本届进博会华政文创徽章的设计任务的同时,她们希望下一届能够更加出彩,设计出整个沪上高校都“抢着要”的徽章!也期待她们在进博会的舞台、在之后的人生中,以青春之我,续进博华章