当前位置: 首页 > 易班共建 > 正文

[湖南现代物流职业技术学院]旧书换新颜 你我在行动——我校读书爱好者协会开展修补书籍学雷锋志愿活动

作者:发布时间:2022年03月28日 21:54浏览次数:

书籍是人类精神文明的载体,作为人类智慧储藏室的图书馆,也是文明标志之一。为了延长书籍的寿命、方便各位读者进行阅读,我校读书爱好者协会在黄晔老师指导下,于3月16日晚间在学校图书馆举办了“旧书换新颜 你我在行动”修补书籍学雷锋志愿活动。协会全体人员以及学校众多读书爱好者们参与了本次活动。

读书爱好者协会部分志愿者合影

活动伊始,志愿者们在各组长的带领下分别前往社科书库和专业书库仔细查看书籍情况,挑选破损、残缺、纸张脱落、标签字样不清等书籍进行修补。

同学们在书库查找破旧书籍

部分破旧书籍合影

书籍修补好像进行艺术创作,每本书籍破损程度和方式都不尽相同。志愿者们利用手中的剪刀、双面胶、胶带等工具,纷纷化身“手艺小能手”:对于轻微破损的书籍,用宽胶带把破损处仔细粘好;散乱页码的书籍则重新装订;标签字样不清的书籍重新书写标签粘贴等。大家小心翼翼,仔细认真的做着每一处细节工作,每一本书都尽可能在保留书籍原貌和美观的基础上进行修补完善。

修补书籍(一)

修补书籍(二)

修补书籍(三)

“浮躁的生活中,人们需要一点工匠精神”,修补书籍,正是如此。时间飞快流逝,在修补书籍的过程中,大家真切地感受到了“白驹过隙”。当旧书在手中被翻新,对比修补前和修补后的书籍,同学们切实地见证了书籍的“旧貌换新颜”。

修补书籍前后对比照

晚21时,志愿者们完成了书籍修补,将所有修补书籍收拾整齐,重新按编码归类摆放回书架上。

本次活动的使命不仅仅是修补书籍,更重要的,是要将“读书、爱书、护书”的意识播种在同学们的心底。活动结束后,有同学表示作为志愿者修补书籍是一件非常有成就感的事情;有同学表示通过修补书籍学习了书号的编辑等知识;还有同学表示通过修补书籍知道以后更爱惜书籍,呼吁大家阅读的时候爱惜书籍,养成“珍爱书籍”的阅读好习惯等等……

活动感言(一)

活动感言(二)