当前位置: 首页 > 易班共建 > 正文

【湖南中医药大学】主题班会作先导 | 学风建设助力本科教育教学审核评估

作者:发布时间:2023年10月21日 10:22浏览次数:

为进一步加强学风建设,营造互学互助、比学赶超、积极良好的学习氛围,以奋发有为、开拓进取的精神面貌迎接新一轮本科教育教学审核评估,引导学生成为迎评工作的知晓者、宣传者、贡献者,湖南中医药大学学生工作部在全校范围内组织开展了全覆盖、全知晓、全参与的学风建设主题班会,为迎接新一轮本科教育教学审核评估工作奠定坚实基础。

班会邀请湖南中医药大学各学院积极推荐1名辅导员召开示范班会,10名授课辅导员积极探索创新班会形式,以集体宣誓、班级公约签订、学风调研、经验交流等新形式,结合《湖南中医药大学本科教育教学审核评估知识手册(学生版)》和《湖南中医药大学章程》,围绕新一轮本科教育教学审核评估是什么、为什么、怎么做,对审核评估意义、时间节点、内容形式、目标任务等进行详细解读。

其中针灸推拿与康复学院邓栩老师的班会授课准备充分、互动效果良好,中医学院王嘉铫老师基于课前调研数据开展学情分析与表彰,授课形式活泼新颖,第一中医临床学院向晓娟老师开展优秀学生经验分享,并邀请兼职班主任进行科研项目申报指导,获得师生一致好评。授课辅导员鼓励同学们以此次学风建设主题班会为抓手,充分重视审核评估工作,积极学习评估知识,熟悉评估规范和要求,自觉遵守学生日常行为规范,争做优良学风的倡导者、文明校园的践行者,以主人翁的姿态迎接评估专家的会诊、把脉。

以督促导,以导促进,朱久宜、李晓红、王召亿等学校学风建设工作督导组深入班级观摩主题班会十余场,并邀请党代表工作室负责人卢芳国教授莅临班会现场指导。督导成员充分肯定此次主题班会取得的实效、实感、实获,每堂示范班会课后,大家积极研讨、认真总结,并就如何开展进一步优化提升主题班会育人实效提供了宝贵建议和反馈。

此次学风建设主题班会的开展对于培养学生的学习态度、学习习惯和文明行为具有积极意义,为湖南中医药大学新一轮本科教育教学审核评估做出了全员、全方位、全过程动员。同学们纷纷表示将以知为瓦、以行搭桥、以实干为要,主动参与到学校学风建设和本科教育教学审核评估中来,在行动中增长才干,以实绩实效助力学校做好新一轮本科教育教学审核评估工作。