当前位置: 首页 > 学生联盟 > 正文

湖南师范大学举行第十六届读书节开幕式暨名家讲座

作者:湖南师范大学新闻网发布时间:2021年04月25日 01:44浏览次数:

(供稿 图书馆)4月21日晚,湖南师范大学于至善楼学术讲堂举行第十六届读书节开幕式暨名家讲座。副校长刘子兰出席开幕式。仪式由图书馆馆长夏赞才主持。

刘子兰对读书节的开幕表示祝贺,并对历届读书节活动取得的成效表示肯定。他指出,湖南师范大学读书节活动塑造了良好的校园文化品牌形象,为建设校园文化以及提高学生的综合素养做出了应有贡献。他表示,在中国共产党成立100周年之际,读书节应将阅读内容和党史学习紧密结合,以此引导学子重温红色经典,了解革命历史,学党史,知党恩,跟党走。

图书馆党总支书记罗晓慧从活动主题、活动内容等方面介绍了本届读书节活动方案。

开幕式结束后,湖南师范大学文学院教授、博士生导师胡海义为大家带来“涕尽湘江家国情——‘诗圣’杜甫的长沙绝唱”主题讲座。讲座由国际汉语文化学院张红教授主持。胡海义从知人论世、漂泊入湘、初寓长沙、二寓长沙、三寓长沙、绝笔湖湘六个方面道尽“诗圣”杜甫与长沙的渊源,阐述了杜甫倾注在长沙与湘江最后的热泪与牵挂,从诗词的角度揭示了长沙这片土地的传统文化记忆。

湖南师范大学近300名师生参加开幕式。

编辑:王一斐 李若彤

责编:马铁泉

审核:蔡颂

上一条:【学党史 跟党走】党史、校史进湖南农业大学研究生宿舍