当前位置: 首页 > 微信 > 正文

毕业不散 | 启齿难言,见字如面

作者:发布时间:2019年08月26日 11:16浏览次数:

夏至

晚风中湿润的空气

在萦纡与荡漾的湖面

闪着粼粼波光

毕业季

一切还来不及回味就已过去

仿佛只在阳光下站了一会儿

就要挥手告别

许多话难以启齿而欲言又止

我亲爱的师大学子

见字如面,展信佳

逝者如斯夫

你朦胧了笑容,婆娑了泪眼

你可知,前方道路璀璨斑斓,梦想,就要实现

勇敢地出发吧,带着最坚定的信念

我会永远为你祝福

你在师大的时光,将成为最明亮的记忆

历久弥新,悠长绵远

一生有你,后会有期

向上滑动查看内容)

致曾在操场挥汗的你:

你是否还记得那一片空旷的操场?天与云在上空盘旋驰骋,绿色的草坪与红色的跑道在风中谈天阔地。记得新入学时你胆胆怯怯地自我介绍,记得你军训站过的土地,唱着一首首军旅之歌,飞出一个个有关于未来的梦。

你哭过痛过,但从没认输过。青春里的倔强,是哪怕万人阻挡,也不会投降。犯错就改正,跌倒再爬起。青春允许试错,你还有机会重头来过。你在跑道上挥洒着汗水,我在草坪上默读着文章,来来往往的人群是万千个你我。汗水流进泪中,又融进肆意的笑声里,混杂着青草的味道,树木花朵的气息,还有远处飘来的墨水香味。这就是我们的青春。

然后终于,你要和操场告别了。

再见,那些挥汗如雨的青春;再见,那些义无反顾的奔跑;再见,那些刻苦铭心的草木清香。

(向上滑动查看内容)

致喜欢在橘子洲看烟花的你:

来长沙的第一年,你与舍友一起在橘子洲看了第一场烟花。漫天飞舞的烟火,照映着你们青春的脸庞。在热闹的人流与火光中,你发现自己应该属于这里,这座古老又充满活力的城市。

一个个节日的到来,一场场烟花的绽放,学习和生活的循环往复,四年的时光竟就这么离去。那年的烟花似乎还在眼前绽放,而我们,还没来得及进行最后一次寝室夜谈,还没有认真地互相道谢,还没来得及道别,转眼就要离开师大,离开这座城市。

泰戈尔说过:“天空虽不曾留下痕迹,但我已飞过。”只愿你在追逐梦想的之时,能回头看看一直守候在你身后的母校,还在橘子洲头在看一场当年的烟火。

(向上滑动查看内容)

致孜孜不倦的你:

清晨醒来,你怀揣着书,经木兰路去学院上课,鼻尖是木兰花淡淡的幽香。木兰花,象征着勇敢无畏、优雅大方的品质。木兰花下,你读书、摄影、饮食、畅谈。花开花落,见证着你四年的成长,从迷茫的少年蜕变为干练的青年。

木兰花淡淡的幽香悄无声息地融入了书本,融入了你的青春。十年后的重逢,就相约在这木兰花下,再赏一次这木兰的典雅,再品一会这木兰的芬芳。

(向上滑动查看内容)

致步入社会/学习深造的你:

离开了师大,你也许会去寻找工作岗位,也许会继续学习深造。你也许会面试碰壁,也许会学习气馁。“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”遇到困难时,想想曾经的欢愉,以前的朋友,最初的梦想。挫折依旧在,可我们要笑对八十一难。无论你在哪儿,在做什么,处境如何。师大永远是你可以依靠的避风港湾。

时间冲不淡这四年的美好回忆,虽然各奔东西,也要经常联系。来年再相聚,重温旧时光。

(向上滑动查看内容)

致读书万卷的你:

图书馆、学院、至善楼都有你读书、自习的地方,即使在嘈杂的宿舍你也一样能安心学习。樟园里,岳王亭下,桃子湖畔都是你歇息看书的地方,春夏秋冬四季不误。四年下来,你已是腹有诗书气自华。

步入社会之后,再难有闲暇和心态去品味书籍。将来寻个僻静之处,泡杯茶水,静静地翻阅书籍,方知读书之乐。

(向上滑动查看内容)

致姗姗来吃的你:

江南人喜食甜,山西人喜食酸,初到长沙,辣味儿是外地的小伙伴最难以接受的。然而从被辣到哭到无辣不欢,长沙的美食将你彻底征服,臭豆腐、口味虾、火锅、糖油粑粑、辣椒炒肉、剁椒鱼头、紫苏田螺、辣子鸡、烧烤、米粉还有茶颜……你是唯美食与美食不可辜负也。木兰路的露天食堂,江边的油烟街,天马的麓山南,都是你经常出没的地方。

可是,你马上就要离开了。

在走之前,约上三五好友,再将这长沙美食回味一番。

星光不问赶路人

摄影:吴硕

编辑:杨涛

审核:陈丽荣