当前位置: 首页 > 微信 > 正文

“易”见倾“星”等你来·入学篇 | 新生入学攻略

作者:发布时间:2019年08月26日 11:41浏览次数:

 


 

七月已逝

八月过半

九月的开学季也不远了

即将要报到的新生小可爱们

是不是还有一丝迷茫呢

小星为大家准备了全新入学攻略

一起来看看吧

 


 

0 1
交通篇

 

 

黄花机场

搭乘磁悬浮快线到达长沙火车南站后,换乘地铁四号线到达湖南师范大学站,花费23元。

长沙南站

搭乘地铁四号线直达湖南师范大学站,花费4元。

长沙火车站

搭乘立珊专线直达湖南师大站,花费2元

汽车东站

搭乘66路公交车到达银盆岭公交站后,步行至六沟垅地铁站搭乘地铁四号线到达湖南师范大学站,花费4元。

汽车西站

步行320米到达望城坡地铁站,搭乘地铁二号线至溁湾镇地铁站,再换乘地铁四号线到达湖南师范大学站,花费4元

汽车南站

步行一公里(约15分钟)至汽车南站过渡站,乘坐7路公交车至砂子塘地铁站后,搭乘地铁四号线到达湖南师范大学站,花费5元

 

02
迎新点篇

 

 

迎新点

9月8日,学校在长沙火车站长沙高铁南站长沙汽车站(含东站、西站、南站)设有迎新服务站点。(凡乘火车来学校的新生,可凭录取通知书购买学生票。

在二里半校区湖南师范大学体育馆前篮球场设总咨询台总服务台,提供有关咨询和服务。 在各校区设有 迎新报到站 ,集中办理入学手续并购领军训服装。

各校区迎新站点分布具体如下:
(一)体育学院、音乐学院、美术学院新生在南院校区和体育学院篮球场办理手续;
(二)医学院新生在咸嘉湖校区篮球场办理手续;
(三)其他新生在湖南师范大学体育 馆前篮 球场办理手续。

 

03
报道篇

 

 

 

入学材料

录取通知书、身份证及复印件、党(团)组织关系转接介绍信、党(团)员档案、现金、银行卡、迁移证、个人档案、行李邮寄凭据、1寸或2寸红底免冠照,家庭经济调查表(如果需要申请助学金,助学贷款,务必按要求填好带来) 和一些重要的获奖证明,诸如市级三好学生,省竞赛奖复印件以及户口本复印件。
入学材料可根据新生入学指南准备,如有疑问,及时咨询辅导员。

入学流程

网上迎新系统确认
(安装“湖南师范大学”官方APP,新生报到相关事宜将在APP的“迎新”模板中发布,注意及时查阅并按要求完善信息和提交资料。)
报到日到达校内相应学院迎新点
● 上交各材料文件
● 领取军训服装

在学院报到登记处领取校园卡

到达宿舍领取寝室钥匙

 

注意事项

新生资格审核:初始身份证、录取通知书;微信扫码报道(未缴费登记并办理“绿色通道”)。

办理平安险:登记、缴纳保费,领取保险回单(准备零钱)。

领取军训服:现场缴费,当场试穿并及时调换。

其他事项可参考新生入学指南。

 

04
住宿篇

 

 

今年湖师大有5宿舍区供新生入住,分别为二里半学生宿舍、木兰楼、学堂坡学生宿舍、南院学生宿舍、天马学生公寓。(全部配备空调)

  • 楼栋大厅配备显示屏,滚动显示各寝用电情况。购电时需携现金至楼栋管理员处缴费,一度电约0.59元(每人每月赠送五度电)。

  • 宿舍4到10人不等,每栋宿舍楼配有保洁员,每天对楼内公共区域至少扫、拖两遍,为学生提供温馨、舒适、文明的生活环境。

  • 宿舍禁大功率电器,特定时间段供应热水(完成校园卡充值后,刷卡即可使用),热水房配备洗衣机。门禁开放时间为6:30~23:00,周末和节假日延至23:30

  • 随同报到的家长可在学校附近酒店入住,因开学人较多,建议提前预定。

 

入住流程

确认宿舍安排

(于湖南师范大学APP迎新模块/学院报到处查看)

到达所住楼栋

凭借校园卡/身份证/录取通知书

领取寝室钥匙

根据需要领取空调使用申请表

填写并找辅导员签字盖章

移交楼栋管理员并领取遥控器

 

05
军训篇

 

 

军训套装

报道时会给每位新生发放外套、裤子、迷彩短袖、帽子、腰带各一件,肩章一对,白手套一副,胶鞋一双。如有需要,可多购买几件,以便换洗。

 

洗护必备

军训期间天气炎热,除了日用护肤品外,记得准备防晒霜/防晒喷雾、风油精、花露水、藿香正气水等物品,做好防晒防蚊防暑准备。

 

注意事项

  • 饮食作息良,早睡早起,一日三餐。

  • 时间概念强,不迟到、不早退、不缺勤。

  • 自我要求高,按要求做好寝室内务、妥善保管好个人物品。

  • 军训纪律严,听从教官指挥,特殊情况需报告辅导员。

06
生活篇

 

  • 师大位于大学城内,生活舒适,交通便捷。

  • 天马宿舍区附近有家润多超市,南院宿舍区附近有乐尔乐超市,生活日用品应有尽有,且价格公道。乘坐公交或地铁可办理交通卡,也直接在手机上下载湘行一卡通APP扫码支付。

  • 入住后可以根据需要,购置上网笔记本,宿舍区营业点可办理上网宽带。

  • 生活学习上遇到任何问题,均可咨询学长学姐。

 

07
安全篇

 

 

谨防骗局

新生在报到时不可将钱物交给陌生人,报名缴费务必亲自办理。当陌生人过分热情时应保持警惕,物品不要轻易离身,以免上当受骗。同时,要谨防下列常见的骗局。

 

代管行李,支开新生——新生人生地不熟,骗子埋伏在车站、学校门口冒充接待人员,“热情”帮忙看管行李,借机盗窃。

转交学费,一去不回——骗子以学生或家长身份混入校园后,冒充学校迎新人员的身份与学生、家长搭讪,取得信任,以代缴学费、前往银行取钱为由趁机诈骗。

冒充室友,盗走钱物——骗子装扮成新生或老乡和学生套近乎,骗取信任并趁机盗走钱物。

产品代理,骗取钱财——骗子冒充某些知名公司员工,聘用学生做某些产品的校园代理,并要求学生支付一笔大额代理费,得手后逃之夭夭。

 

 

看到这里

有没有对入学充满期待呢

大家可以根据小星给出的建议

准备自己的入学必需品哦

其实最重要的

是怀揣着理想和激情

才能更好地度过开学季以及四年大学生活

你们要相信

付出都是有回报的

师大欢迎你们的到来

9月8日我们不见不散

 

欢迎大家加入迎新大家庭

“星空”、“易班”迎新QQ群“易见倾星”

 

QQ:893671307

 

易班app下载

 

 

 

“星空”迎新官网:

stustar.hunnu.edu.cn

 

“星空”迎新微博:

@湖南师大星网

 

小星微信公众号

 

undefined

 

小星QQ :

湖南师范大学星网 485512796

 

想知道新生辅导员联系方式、易班ID

以及各学院迎新QQ群

的同学可以戳这里

易”见倾“星”等你来 | 2019级新生快来找组织啦

 

你最想知道的食堂美食图鉴在这里

“易”见倾“星”· 食堂篇 | 邀你共赴一场美食之约

师大校园美景也等你来解密

“易”见倾“星”·风景篇 | 在师大,美景等着你收进眼底

往期“易”见倾“星”等你来·辅导员推文
“易”见倾“星”等你来·辅导员 (一)| 2019级萌新快来和你们的辅导员见面吧!

“易”见倾“星”等你来·辅导员 (二)| 2019级萌新快来和你们的辅导员见面吧!

“易”见倾“星”等你来·辅导员 (三)| 2019级萌新快来和你们的辅导员见面吧!

“易”见倾“星”等你来·辅导员 (四)| 2019级萌新快来和你们的辅导员见面吧!

“易”见倾“星”等你来·辅导员 (五)| 2019级萌新快来和你们的辅导员见面吧!

 

在本公众号菜单中

选择【新生攻略】中的【新生指南

可以查看更多迎新内容哟

 

 

出品:“星空”大学生融媒体中心

编辑:尚迪

审核:宋嘉帅

 

下一条:情依师大·逐梦青春 | 湖南师范大学2019届毕业季系列活动开始啦

关闭