当前位置: 首页 > 教育培训 > 正文

作者:发布时间:2020年12月13日 23:10浏览次数:

1

2

省教育厅副厅长王仁祥出席并讲话

湖南教育报刊集团、省职业教育与成人教育学会共同签署《湖南职教》办刊协议

省委、省政府高度重视职业教育发展,今年年初积极谋划与教育部共建职业教育改革发展高地。12月5日,“提质培优 打造职业教育发展高地”主题论坛暨湖南省职业教育与成人教育学会2020年学术年会在长沙举办,贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》《湖南省职业教育改革实施方案》,围绕《职业教育体提质培优行动计划(2020-2023)》,聚焦职业教育改革发展新理念与路径,助力湖南职业教育高水平发展。

省教育厅副厅长王仁祥出席并讲话;省教育科学研究院院长石灯明致辞;中国教育报刊社湖南记者站站长,湖南出版投资控股集团党委委员、副总经理,湖南教育报刊集团党委书记、董事长熊名辉就《湖南职教》创刊发言;省职业教育与成人教育学会副会长刘显泽代表学会作2020年工作报告。

“建设职业教育改革发展高地是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的必然要求,是湖南打造“三个高地”的重要支撑,是推进职业教育高质量发展的战略选择。”王仁祥在充分肯定了近年来湖南职业教育改革发展取得的成绩后,深入阐释了建设职业教育发展高地的重要意义与目标任务。他指出,湖南职业教育改革发展高地建设,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记关于湖南工作的重要讲话和指示精神,把职业教育现代化作为教育现代化的重要方面,率先建立服务区域经济高质量发展的职业教育制度和模式,统筹整合职业教育资源,坚定不移走特色发展道路,成为职业教育集约集群发展标杆;破除产教融合瓶颈,推进职业教育融入功能板块和新兴优势产业链,成为产教协同创新标杆;筑牢学生理想信念之基,强化学生就业创业本领,成为职业教育铸魂强能标杆;发挥职业教育承东启西、连接南北的支撑作用,助力湖南承接产业梯度转移,提升经济整体素质和竞争力,成为职业教育创新发展标杆。

王仁祥强调,建设职业教育改革发展高地是一项系统工程,既需要前瞻设计、系统谋划,又需要重点推进、分类指导。要加强党对职业教育的全面领导,充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用,建立健全各项体制机制,改革职业教育评价体系,不断推动职业院校治理体系和治理能力现代化;要坚持走产教融合之路,出台相关政策措施,培育一批产教融合城市和企业,打造一批产教融合平台,切实构建产教共生共荣的发展格局;要坚持走特色发展之路,构建新时代湖南职业教育标准体系,进一步形成“一校一品”发展格局,真正打造一批有鲜明的湖湘特色、全国一流、具有一定国际影响的品牌专业和专业群。同时,要建好用好刚正式创刊成立的《湖南职教》平台,及时总结各地各校职业教育改革发展经验,推介职业教育改革发展成果。

论坛还邀请了教育部职成司综合改革处朱正茹,山东科技职业学院党委副书记、教授丁文利,湖南师范大学教授、博导周翔先后就“职业教育提质培优行动计划的思考”“山东职业教育改革发展实践”“国家和湖南省十四五规划建设研究”等主题作演讲;举行了由湖南教育报刊集团、省职业教育与成人教育学会合办的《湖南职教》创刊暨合作办刊签约仪式,该刊将根植湖南职业教育发展沃土,深入挖掘湖南职教好典型,追踪职业教育改革热点,探求职业教育理论前沿,致力打造职业教育思想智库、职业教师成长平台,为湖南职教高质量发展贡献力量。

此次论坛采取线上和线下相结合的方式,除线下现场会场,还将通过“湖湘楚怡职业教育大讲堂”全程线上直播。省教育厅职业教育与成人教育处、省教育科学研究院、省职业教育与成人教育学会,14个市州教育(体)局、市州教科院、职教中心,以及高职高专院校和中职学校等有关人员参加。

上一条:湖南师范大学举行研究生党支部书记(副书记)、辅导员培训班

下一条:湖南师范大学2020年临床教学工作会议在附属湘东医院举办